Тыквенные семечки: с шелухой или без? Узнаем, что полезнее!

Тыквенные семечки: с шелухой или без? Узнаем, что полезнее!

Тыквенные семечки — излюбленная закуска многих людей. Благодаря своему неповторимому вкусу и питательным свойствам, они являются прекрасным источником белка, жирных кислот и витаминов. Однако возникает вопрос, можно ли есть семечки с шелухой или нужно избавляться от нее?

По мнению экспертов, тыквенные семечки с шелухой не только можно, но и нужно есть. Шелуха содержит значительную часть полезных веществ, таких как витамины Е, С, В1, В3, каротиноиды и антиоксиданты. Кроме того, она является источником диетических волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ и предотвращения запоров.

Однако следует учесть, что шелуха темный цвет — это следы хлоропластов, которые содержат естественные токсины, например, фитинчика. Этот недостаток можно преодолеть, вымочив семена в воде на 6-8 часов, затем обессушив и выпекая в духовке при температуре не ниже 130-135 градусов. При этом фитинчик связывается с магнием и кальцием, которые находятся в семенном ядре, и легко выведается из организма мочой.

Читать  Секреты выращивания пассифлоры: от семян до расцветки

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть тыквенные семечки с шелухой, положительный. Однако, следует учитывать их качество, риски возможного выхода из строя ЖКТ или реакции на дикие природные вещества. Приобретайте товары у проверенных продавцов, артикулы от известных производителей.