Вкуснее не бывает: домашний яблочный уксус пошаговый рецепт
Вкуснее не бывает: домашний яблочный уксус пошаговый рецепт
Домашний яблочный уксус – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно. Не смотря на то, что процесс занимает некоторое время, результат того стоит: вы получите природный и вкусный уксус без лишних добавок.
Этап 1. Подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего яблочного уксуса нам потребуются: яблоки, вода, сахар. Хорошей идеей будет использование органических яблок, чтобы получить более качественный уксус.
Этап 2. Первые шаги приготовления
Яблоки необходимо помыть и нарезать на четвертинки, затем удалить сердцевину и нарезать на кусочки. После этого, нужно залить яблоки водой и добавить сахар. Смесь нужно перемешать и довести до кипения на среднем огне. После этого уменьшите огонь и дайте закипеть еще на 10 минут.
Этап 3. Перегонка и брожение
После этого, необходимо перелить смесь в стерильные бутылки и добавить закваску (эксперты рекомендуют использовать квасцы или яблочный уксус для закваски). Закройте бутылки герметично и оставьте в теплом месте на протяжении 4-5 дней. В этот период уксус должен начать бродить. Через некоторое время специалисты рекомендуют провести перегонку, т.е. перелить уксус из одной бутылки в другую. Это поможет усилить процесс брожения и сделать уксус более насыщенным.
Этап 4. Финальный этап
После 1-2 месяцев уксус будет готов. Он должен быть готов, когда на поверхности начинает образовываться пленка и готовый уксус приобретает ярко-желтый цвет. Чтобы оценить готовность, можно попробовать уксус – он должен быть кислым и насыщенным.
Домашний яблочный уксус – отличная альтернатива магазинному искусственно приготовленному продукту. Вы можете использовать его для заправок, замачивания мяса или рыбы во время приготовления, а также для маринования овощей. Готовый уксус можно хранить на полке или в холодильнике несколько лет, благодаря своим консервирующим свойствам.