Калина: секреты обрезки и правила ухода за растением
Калина — это одно из самых красивых и популярных растений в садоводстве. Она прекрасно вписывается в любой ландшафт, обладает неповторимым ароматом и сладкой ягодой. Однако, чтобы калина радовала владельца на долгие годы, требуется правильный уход и обрезка.
Периоды обрезки
Обрезка калины проводится 2 раза в году: весной и осенью. Весеннюю обрезку проводят в марте, до начала активного роста. Она направлена на удаление поврежденных, заболевших и засохших веток, а также на формирование кроны. Время осенней обрезки — октябрь-ноябрь, перед наступлением морозов — это поможет укрепить растение и защитить корни от переохлаждения.
Правила обрезки
Для начала следует подготовить инструменты: секаторы, пилу, ножи. Инструменты должны быть чистыми и заточенными. Во время работы необходимо обеспечить безопасность: надеть перчатки и защитные очки.
При обрезке старых веток нужно обратить внимание на их расположение, направление роста и густоту. Подлежат удалению ветки, растущие внутрь кроны, нарушающие ее форму или поврежденные. По желанию можно расчистить центр кроны, убрав молодые прямые побеги, сужающие крону.
Уход за калиной
Калина — растение неприхотливое, однако для ее здоровья требуется некоторый уход. В первую очередь необходимо следить за поливом, обеспечивая растению влажность почвы. В сухое время года можно проводить полив каждые 2-3 дня.
Важный этап в уходе за калиной — защита от вредителей и заболеваний. По возможности, нужно убирать опавшие листья, просушенные ягоды, чтобы не дать развиваться грибковым болезням. На участке, где растет калина, желательно проводить систематическую обработку профилактическими препаратами, такими как «Фитоспрей» или «Актара».
Калина — красивое и полезное растение, которое долгое время может радовать своего владельца своими вкусными ягодами и яркой листвой. Для сохранения здоровья растения и поддержания его в красивом виде необходимо выполнять правильную обрезку и уход.